История нашего Дома.
История «Дома русской одежды» началась задолго до его официальной регистрации. Моя мама занималась вышивкой, русским костюмом еще в 70-е годы. Она происходит из старинного рода Кононовых. Именно Иван Федорович Кононов, хозяин шелковой фабрики, у которого работал ткачом Савва Васильевич Морозов, дал ему крупный заём, позволивший Морозову откупиться от солдатчины и приобрести первые ткацкие станки для своей шёлкоткацкой мастерской. Так что швейное дело, русский костюм – это у нас семейное. Еще в детстве моя мама, Валентина Николаевна, с восхищением наблюдала, как бабушка ее деревенской подружки на своем ткацком станке превращала льняную нить в чудесное полотно. Но главной драгоценностью был свадебный кокошник. Он был из красного штофа и расшит изысканным узором золотой нити, с вкраплением речного жемчуга. Одевался кокошник на красную бархатную шапочку. Мастерица разрешала Валентине Николаевне примерять свой кокошник и бусы. Как рассказывает Валентина Николаевна, наряжаясь в кокошник, она ощущала себя взрослой и очень красивой девушкой, обретала духовную силу и радость, у нее появлялось непреодолимое желание танцевать и петь.
От прикосновения к этим прекрасным произведениям русского народного творчества душа маленькой девочки наполнялась любовью и гордостью от осознания себя русской. С благодарным чувством она дала бабушке Кате обещание, что, когда вырастет, обязательно сошьет себе красивый русский костюм и будет показывать его людям.
После школы мама начала учиться на модельера-конструктора. Студенткой она подрабатывала моделью у Вячеслава Зайцева, он даже приходил к ней на защиту диплома.
Ваш папа – отец Алексий – священник. Как познакомились ваши родители?
- У нас в семье есть несколько версий знакомства родителей. Папа рассказывал, что мама рисовала в Измайловском парке, а он занимался спортом, вышел на пробежку с собакой (и мама, и папа, кстати, - мастера спорта). Увидел маму и влюбился. Вторая версия менее романтичная, ее придерживается мама: они с сестрой шли из магазина с тяжелыми сумками, а папа помог им эти сумки донести до дома. В любом случае, это была любовь с первого взгляда. Они поженились, когда им было по 18 лет.
Папа из очень интересной семьи. Мой прапрадед, Петр Иванович Аверьянов, был разведчиком при Государе, знал восемь языков. А папин отец, мой дед, работал на космодроме Байконур. Бабушка занимала высокий пост на закрытом предприятии – в «ящике», как тогда говорили. При этом они всегда были верующими людьми.
- То, что сын решил принять сан, не стало потрясением для его родителей? В советском обществе это была, мягко говоря, не самая популярная профессия…
- Нет, они были к этому готовы. Есть такая семейная история. Мой дед Анатолий - фронтовик. Как-то во время войны он увидел священника в облачении – голубоглазого, с длинными светлыми волосами, идущего по пшеничному полю. И деду был голос: «Ты вернешься с войны, у тебя родится сын, он станет священником». Дедушка знал, что так и будет.
Выйдя замуж за папу, мама смотрела за швейным производством митрополита Питирима Волоколамского, возглавляла ризницу. Собственноручно создавала священническое облачение. Мама - одна из немногих, кто использует традиционный русский крой при создании облачения для духовенства. В основном же сейчас используется византийский крой.
Обвенчавшись, родители сразу решили, что у них будет много детей. Их в семье шестеро - Алексей, Мария, Андрей, Иван, Анастасия, Николай.
Сейчас у моих родителей уже шестнадцать внуков. Мы все друг друга очень поддерживаем. Собираемся каждый праздник, каждые выходные. «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой» просто не состоялся бы, если бы он не стал нашим семейным служением. Каждый из нас занимается своим направлением деятельности, у каждого - свое дело, своя профессия, но мы все, как можем, поддерживаем «Дом русской одежды».