Хранители традиций русского народа
В дореволюционные времена праздник Покрова Пресвятой Богородицы был престольным в нашем городе. Об этом помнят меленковцы. В этот день уже с утра многие из них посетили Свято-Никольский храм, приняли участие в богослужении, а потом направились с крестным ходом к памятной часовне в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установленной в том самом месте, где находился Покровский собор. Там был отслужен молебен. Эту традицию жители нашего города поддерживают уже в течение многих лет.
Но ведь у этого праздника есть и другие традиции, и об этом красноречиво свидетельствует семинар музыкальных работников дошкольных учреждений района. Он проводился 14 октября на базе детского сада №11 по теме «Реализация национальной государственной политики в детском образовательном учреждении через знакомство детей с национальными праздниками». Кроме музыкальных работников дошкольных учреждений района в его работе приняли участие специалист администрации района О.В. Волкова и главный специалист управления образования администрации района О.В. Евграшкина.
Семинар состоял из двух частей и в первой важное место отводилось детям. Они поделились своими знаниями о традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которые, к сожалению, мы уже позабыли.
Покровские посиделки
Покров связан с приходом зимы, завершением полевых работ, выгона скота на пастбище и началом посиделок. Это когда длинными осенними вечерами девушки пряли пряжу, ткали половики, вышивали, вязали под старинные русские песни. А еще вели беседы с использованием пословиц и поговорок. « На Покров земля снегом покрывается, а морозом - одевается. На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», - перечисляли воспитанники пословицы.
Поведали дети и о народных приметах, связанных с погодой этого дня: если на Покров ветер подует с юга, то к снежной зиме, а с севера — к холодной. Упомянули и о такой примете: на Покров обязательно идет дождь, либо снег, что свидетельствует о приближающейся зиме. Да только в этот день ни того, ни другого не было. До обеда погода выдалась особенно теплой, что отражалось на настроении детей, принимавших к себе в гости сказочных персонажей - Козу- дерезу, прожорливую Гусеницу, способных навредить трудолюбивому крестьянину, уничтожить большую часть урожая овощей в огородах. Но ребята показали, что в любой момент готовы дать отпор вредителям. Сказочные герои поиграли с детьми в игру «Тень на плетень», посмотрели, как они умеют водить хороводы, танцевать кадриль, петь озорные частушки, а также взять в руки бубенцы, колокольчики, деревянные ложки, свистульки, погремушки и исполнить оркестром душевную музыкальную мелодию.
Веселую мелодию на аккордеоне сыграл воспитанник ДМШ Иван Назаров — это был его подарок ребятам на праздник.
Почетной гостьей праздника была Капуста — кладовая витаминов. С наступлением заморозков на Руси ее рубили, солили, закладывали в бочки, которые зимой открывали, доставали квашенную капусту, ели, варили из нее наваристые щи. Правда, на празднике этого ничего не было, зато были вкусные, ароматные пироги. Наши замечательные маленькие артисты с удовольствием съели их за обеденным столом.
В русских песнях, танцах, музыке - душа народа
Вторая часть семинара отводилась музыкальным работникам. Они делились опытом работы по теме семинара. Первой выступила Н.С. Зайцева — специалист дошкольного учреждения, на базе которого проводился этот семинар. Она разрабатывает сценарии народных праздников, в том числе и этого - «Покровские посиделки».
«В настоящее время одним из актуальных вопросов является вопрос многонациональности нашего государства - разных культур, традиций народов России. Вопрос национального воспитания в детском саду - воспитание дружеского отношения к людям других национальностей. В нашем детском саду реализация государственной политики проходит через знакомство детей с национальными праздниками России», - говорила Наталья Сергеевна, обращаясь к коллегам из других детских садов. Также она рассказала, что для этого в детском саду разрабатываются и проводятся различные мероприятия.
В частности, в 2020 году был реализован проект «Многоликая Россия» к региональному конкурсу «Пчелка», в рамках которого знакомили детей с народами, населяющими Россию. Создали музей «Мы родом из России». Дети знакомились с музыкальными произведениями, танцами народов России: русским, татарским, осетинским, танцем северных народов. Итоговым мероприятием проекта стал «Хоровод дружбы».
В 2021 году был разработан проект «Россия-многонациональная страна». В детском саду была создана «Стена памяти», продолжалось знакомство с танцами русского, татарского, осетинского народов. У детей прошло праздничное мероприятие под названием «Славе не меркнуть, традициям жить». В 2022 году был разработан еще один проект «Давай дружить». Он тоже способствовал знакомству детей с национальными праздниками России, сравнивались две национальности: русские и татары. Выяснилось, что их национальные праздники Навруз и Жаворонки имеют много общего, не случайно итоговое мероприятие называлось «Солнце для всех одинаково светит».
В завершении выступления Наталья Сергеевна обратила внимание на то, что в детском саду продолжается знакомство воспитаннаков с праздниками, культурой, фольклором русского народа. Через фольклор идет приобщение детей к истокам народной культуры, знакомство с традициями и обычаями русского народа. Наталья Сергеевна предложила всем, кто находится в зале, поиграть в народную игру «Капуста» и убедиться, насколько она интересна, причем не только детям, но и взрослым.
Своим опытом по знакомству детей с народными инструментами поделилась музыкальный работник Илькинского детского сада Ю.С. Паткина. Юлия Сергеевна отметила, что тема ей интересна и даже близка, так как все эти шумовые игрушки, погремушки развивают у детей реакцию, координацию движений, чувство ритма, а в дальнейшем - слух, музыкальную память, динамичное восприятие, интерес к музыкальной деятельности. В решении поставленных перед собой задач в данном направлении ей необходимы были музыкальные инструменты, которые она приобрела. И теперь занимается обучением детей игре на них, делает это в три этапа: сначала знакомит детей с музыкальным инструментом, потом проводит непосредственное обучение игре на русских народных инструментах, затем идет закрепление полученных навыков. «Приобщение детей к народной культуре является средством формирования патриотических чувств и развития духовности. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность», - подчеркнула Юлия Сергеевна.
Музыкальный работник детского сада №10 Н.В. Синева подвела итоги открытого мероприятия, отметила, какое значение в нем играет фольклор для детей дошкольного возраста. Фольклор — это особая область народного творчества, которая включает целую тему музыкальных, поэтических жанров: потешки, частушки, заклички, русские народные песни, танцы, игры, народные праздники. Фольклор несет огромное воспитательное значение, и в первую очередь он воспитывает нравственно-патриотические качества у детей, развивает духовность, подчеркивает принадлежность к своему народу и стране. Через родную песню, сказку, овладение языком своего народа, ребенок получает представление о культуре русского народа. Песня, музыка, пляска передают гармонию звуков, мелодию, ритм движений, в которых выражены черты характеров народа, широта его натуры. «Музыкальный работник несет с собой источник особой детской радости. И ее мы сегодня увидели на этом празднике», - выразила она свое мнение.
Кстати, высокую оценку семинару дали и другие музыкальные работники, специалисты администрации района и управления образования. Они подчеркнули, что семинар продуман до мелочей, отметили и оформление зала, костюмы артистов - все выдержано в традициях русского крестьянского быта, где всегда присутствовала музыка, песня. Это благодаря им, тем редким крупицам фольклора, удается заглянуть в прошлое, узнать свои глубинные корни, то, к чему наши дети проявляют огромный интерес. И это не может не радовать.
Марина Подобуева.